Музыкальная школа для взрослых и детей
Главная \ Статьи \ На что обращать внимание при выборе синтезатора, цифрового пианино, MIDI-клавиатуры.

На что обращать внимание при выборе синтезатора, цифрового пианино, MIDI-клавиатуры.

← Предыдущая Следующая →
1
390
На что обращать внимание при выборе синтезатора, цифрового пианино, MIDI-клавиатуры.

Давайте разберёмся чем отличается синтезатор от цифрового фортепиано и MIDI-клавиатуры.

 

СИНТЕЗАТОР создан для аранжировщиков, для тех, кто хочет писать музыку на компьютере. Поэтому синтезатор имеет огромное количество настроек, тембров, эффектов, встроенных плагинов обработки звука и т.д. Причём клавиатура у синтезаторов часто облегченная, не похожа на клавиши настоящего фортепиано. Диапазон октав тоже может быть не полный.

 

ЦИФРОВОЕ ФОРТЕПИАНО же создано для пианистов, для тех, кому нужен инструмент максимально близкий по ощущением и звучанию к акустическому пианино. У электропиано не много тембров (около 10), мало настроек по сравнению с синтезатором.

НО клавиатура - эмуляция молоточкового механизма фортепиано. Клавиатура может быть полувзвешенной и полновзвешенной (нажимать клавиши нужно будет с определённым усилием как на настоящим фортепиано).

Поэтому при выборе цифрового пианино главное на что смотрим - это фортепианный тембр и качество клавиатуры.

С выбором синтезатора для работы над созданием музыки, аранжировок и т.д. всё немного сложнее.

 

MIDI-КЛАВИАТУРА в отличие от синтезатора и электропиано не имеет встроенных звуков, то есть сама по себе MIDI-клавиатура звучать не будет. Ей необходим дополнительный блок инструментов. Это может быть VST-инструменты в аудиоредакторе. Как подключить VST-инструменты к MIDI-клавиатуре читайте здесь.

Кроме того, важно обратить внимание на панель коммутации электронного инструмента, то есть на боковую панель, где расположены разъёмы для подключения колонок наушников, педалей и т.д.

Рассмотрим детально каждый разъём.

 

1. Выход на внешнюю акустику (колонки и наушники). Output

Этот разъём должен быть вида Jack. Рекомендую брать электропиано, в котором для подключения наушников сделан отдельный разъем, а не один и для колонок, и для наушников. Не рекомендую брать цифровое пианино, если выход на колонки сделан в виде mini-jack. Под тяжестью проводов штекер mini-jack быстро погнется и соединение будет нестабильным.

 

2. Вход на педали: SW Pedal (правая педаль), CC Pedal (левая педаль).

Выходов может быть два - для правой педали (часто используется) и для левой педали (используется редко). Предназначение правой педали держать звуки, если даже рукой мы отпустили клавишу. Предназначение левой педали делать звук фортепиано тише. Выход на педали тоже должен быть сделан типа Jack.

 

3. Если вы планируете работать с MIDI, электропиано следует выбирать с поддержкой MIDI-интерфейса.

Разъём MIDI может быть в виде 5и-сигнального разъема или разъёма типа USB. MIDI IN - входной разъём, по которому на фортепиано можно передавать информацию с другого MIDI-устройства.

MIDI OUT - выходной разъём, по которому передаётся информация с фортепиано на другое MIDI-устройство.

MIDU THRU - выходной разъём, копирующий информацию, полученную через MIDI IN.

 

4. Разъём для подключения питания.

Комментарии
Kira
У меня было электропиано Casio Privia PX и у него выход на колонки был сделан как mini-jack. Года не прошло, как разъём разболтался, и фоно звучит с перебоями.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Связаться с нами можно по телефону:

+7 (915) 957-60-81

Или свяжитесь через: